東高ニュース

体育・スポーツ バドミントン部・県新人大会を制す!

週末に行われたバドミントン県新人大会。

県総体・インターハイの勢いあるバドミントン部が、新人戦でも暴れまわりました!

女子団体戦…優勝

女子個人シングルス…石川:優勝、真木:準優勝、大森:3位

女子個人ダブルス…石川・大森:優勝、真木・伊藤:3位、岡田・久瀬:3位

…と、トーナメント上位を新居浜東がほぼ独占です!

バドミントン部はこれから全国選抜大会への進出を賭けて、12月の四国大会に挑みます。

これからの活躍にも目が離せません。応援よろしくお願いします!

学校 1・2年進路ガイダンス

毎週月曜7限は、総合的な学習(探求)の時間。

1・2年生は、学年別に進路ガイダンスが開催されました。

1年生は、これからの進路選択にどのような学校選択をしなければならないのかについて講義を受けました。

2年生はさらに細かく分かれます。具体的な学校ごとに分かれ、各担当者の方から入試や学校生活について細かいガイダンスを受けました。

カメラ目線が一人いるなぁ。ちゃんと聞いてるかー!?

2年生ももう半分以上が過ぎてしまいましたよ。あっという間ですねぇ。

ボヤボヤしてると、大した準備もしないまま受験戦争にいざ出陣!なんてことにも…

自分の人生を左右する進路選択。より具体的なビジョンを持って取りかかりましょう!

体育・スポーツ 愛媛サイクリングの日〜まちなかサイクリング〜

11月10日は「愛媛サイクリングの日」です。

ということで、サイクリング同好会も「まちなかサイクリング」イベントに参加してきました!

市内の産業遺産を巡りながら、スタンプラリーをしていきます。

こちらは新居浜駅近くの歩行者自転車専用道ですね。

新居浜駅周辺はこの10年ほどで驚く程綺麗になりました。

こちらは1977年に廃線・廃止となった住友金属鉱山下部鉄道・星越駅跡です。イオンモールの裏側くらいですかね。

天気も良く、絶好のサイクリング日和!で、一般の方もたくさん参加していました。

こちらは、自転車漕いで、汗かいて、気持ちよくビールを一杯…ではなくて、頂いたタコ焼き割引券利用中です。

準備や後片付けのお手伝いもして、イベント運営についても学ぶことができた1日でした!

体育・スポーツ きょうの健スポ:カラダのコーディネート

こんにちは。「健康とスポーツを科学する」東高健康・スポーツコースです。

とか真面目なこと言いながら一枚目がこんな写真。決してふざけているんではないですよ。

今日は、クレーマージャパンから講師の先生をお招きし、体の軸づくりについて講習を受けているのです。

左奥の赤と青のシャツの方が講師の先生です。右手前のカメラ目線は、なぜかキメている崎原先生です。

最初の写真は、体の右側と左側を独立させて動かすウォーミングアップだったのです。

先生のアドバイスに従いながら、少しずつ「軸」を意識して体を動かしていきます。

真鍋先生も生徒に混じって一緒に活動!体育の先生はさすがです。

こちらでは八木先生がもう一人の講師の先生から個人レッスンを受けています。ずるいぞー!

というわけで、先生も生徒も一緒にスポーツを科学する、健スポからの報告は以上です!

体育・スポーツ ファイト!ぼくらの東高ダンス部!!

ずいぶん陽が落ちるのが早くなりましたが、体育館は賑わっています。

鋭い眼光の校長先生。

ステージ上にはいろんな部活の生徒がギャラリーとして集まっています。

一体何が始まるのでしょうか…??

今日はダンス部の演技発表会が行われているのでした。

それではしばし、ダンス部の妖艶な演技を写真でお楽しみください!

ダンス部の皆さん、カメラマンがポンコツにつき、切り取る瞬間が上手じゃなくてごめんなさい汗・焦る

ギャラリーからも拍手喝采!

演技後に校長先生の激励を受けるダンス部。

「いい結果期待してるゾ!」教頭先生も応援だ!大会頑張ってくださいピース