えひめサイエンスリーダースキルアッププログラム(化学領域)

2023年7月22日 08時43分
校外

本日は夏休み前に行われていた校外活動の様子をお伝えします。

 

7月8日・9日に、愛媛大学教育学部にて、えひめサイエンスリーダースキルアッププログラム化学領域に、本校生徒の有志2名が参加してきました。

 

 

これはうどんを用いてヨウ素でんぷん反応を調べています。

 

 

こちらは油に含まれる二重結合の多さを比較した実験です。

 

 

野菜や果物に含まれるビタミンCを、定性・定量分析しました。

 

 

他にも凝固点降下による手作りアイス体験もありました。

身近な食品を使用した実験には多くの気づきがあり、意欲的に参加できました。

他校の生徒たちとも交流できて、有意義な2日間でした。

2月には自分たちで設定したテーマで研究を発表する機会が待っています。

あと半年間、研究頑張りましょう!