特色入試

焼きいもが甘くなるのは、温度が70℃前後でさつまいもに含まれるでん粉が麦芽糖という甘味成分を生成するためです。高温にしすぎると、酵素が失活するため、上手く反応しません。

2023年1月19日 15時17分
校内

今日は3年生文A選択生の生物探究の授業がありました。

生物探究では、生徒が自分たちで実験を考え、周りの生徒に説明をし、実験を行なっています。

なんと本日は調理室での実験!?

  

テーマは「芋の加熱時間と甘みの変化」です。焚き火をしながら芋を焼きたいところですが、今回はフライパンで実験しました。

班ごとに加熱時間を変えてみると、たしかに甘味が違うような気がしました。

  

それにしても君たち、焼き芋もいいけど、結果をまとめて!

 

生物探究の授業も残すところあと1回…

いい笑顔ですね。

 

新型コロナウイルス感染症対策関連情報

 

令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症に関わる欠席の扱いについて

 

令和5年5月8日以降、新型コロナウイルス感染症は第5類感染症に移行されました。このことに伴い、本校では、新型コロナウイルス感染症に関わる出席停止の扱いを見直して、5月8日以降は、インフルエンザ等と同じ扱いにいたします。

生徒本人が新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、感染性胃腸炎などに診断された場合は、出席停止として取り扱いますので、「忌引・出席停止届」に必要事項を記入していただき、学校に提出をお願いいたします。

出席停止扱いとなる期間については、以下の表をご覧ください。

 

~学校・愛媛県からのお知らせ~

愛媛県BA.5医療危機宣言(当ウェブサイト内記事/20220826)

屋外・屋内でのマスク着用について(PDF/20220719)

子どものマスク着用について(PDF/20220719)

夏休み期間の注意事項(PDF/20220719)

感染警戒期「特別警戒期間」への移行について(PDF/20220712)

3回目のワクチン接種について(PDF/20220712)

新型コロナウイルスに負けない絆!メッセージ4(PDF)

「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組(PDF)