特色入試

3年生調理実習

2023年5月26日 17時37分
校内

5月26日 3,4時間目に

フードデザインの授業で、河原専門学校の出張授業を行いました。

 

来ていただいたのは、数々の豪華な経歴を持つ『日本食のプロ 近藤先生』です!

知識と笑いを盛り込んだ説明をしていただきながら、調理方法を教わりました。

  

メニューは、「究極のビフテキ丼」と「若布と豆腐の赤味噌仕立て」です!

そこのキミ!「若布」って何て読むか知ってるか?今度漢字テストに出るとかでないとか。

 

※お味噌汁ですが、撮影前に完食してしまいました(;´・ω・)

今回は、ビーフステーキを焼いて切り、野菜を丼の盛り付けまでを生徒が担当しました。

 

強火で両面をこんがりと焼き、中はミディアムに・・・・ 

先生手作りのタレを、お肉に染み込ませます! 

最後にきれいに盛り付けをして、完成です!

 

担任の先生にも食べていただき、楽しく勉強になる実習になりました!

新型コロナウイルス感染症対策関連情報

 

令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症に関わる欠席の扱いについて

 

令和5年5月8日以降、新型コロナウイルス感染症は第5類感染症に移行されました。このことに伴い、本校では、新型コロナウイルス感染症に関わる出席停止の扱いを見直して、5月8日以降は、インフルエンザ等と同じ扱いにいたします。

生徒本人が新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、感染性胃腸炎などに診断された場合は、出席停止として取り扱いますので、「忌引・出席停止届」に必要事項を記入していただき、学校に提出をお願いいたします。

出席停止扱いとなる期間については、以下の表をご覧ください。

 

~学校・愛媛県からのお知らせ~

愛媛県BA.5医療危機宣言(当ウェブサイト内記事/20220826)

屋外・屋内でのマスク着用について(PDF/20220719)

子どものマスク着用について(PDF/20220719)

夏休み期間の注意事項(PDF/20220719)

感染警戒期「特別警戒期間」への移行について(PDF/20220712)

3回目のワクチン接種について(PDF/20220712)

新型コロナウイルスに負けない絆!メッセージ4(PDF)

「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組(PDF)