えひめサイエンスリーダースキルアッププログラム(化学領域)
2023年7月22日 08時43分本日は夏休み前に行われていた校外活動の様子をお伝えします。
7月8日・9日に、愛媛大学教育学部にて、えひめサイエンスリーダースキルアッププログラム化学領域に、本校生徒の有志2名が参加してきました。
これはうどんを用いてヨウ素でんぷん反応を調べています。
こちらは油に含まれる二重結合の多さを比較した実験です。
野菜や果物に含まれるビタミンCを、定性・定量分析しました。
他にも凝固点降下による手作りアイス体験もありました。
身近な食品を使用した実験には多くの気づきがあり、意欲的に参加できました。
他校の生徒たちとも交流できて、有意義な2日間でした。
2月には自分たちで設定したテーマで研究を発表する機会が待っています。
あと半年間、研究頑張りましょう!