焼きいもが甘くなるのは、温度が70℃前後でさつまいもに含まれるでん粉が麦芽糖という甘味成分を生成するためです。高温にしすぎると、酵素が失活するため、上手く反応しません。
2023年1月19日 15時17分今日は3年生文A選択生の生物探究の授業がありました。
生物探究では、生徒が自分たちで実験を考え、周りの生徒に説明をし、実験を行なっています。
なんと本日は調理室での実験!?
テーマは「芋の加熱時間と甘みの変化」です。焚き火をしながら芋を焼きたいところですが、今回はフライパンで実験しました。
班ごとに加熱時間を変えてみると、たしかに甘味が違うような気がしました。
それにしても君たち、焼き芋もいいけど、結果をまとめて!
生物探究の授業も残すところあと1回…
いい笑顔ですね。