健スポ(健康・スポーツコース)とは…

健康・スポーツコースとは、2年間で通常の体育の授業に加えて体育専門科目を12単位習得し、体育系大学や四年制大学体育系専攻、医療・体育系(スポーツトレーナーなど)各種学校への進学を目指すコースで、平成28年度入学生から新設された、東予地方でも数少ない体育系コースです。新居浜東高校では、1年次は全クラスが共通の教育課程で学び、2年次から4つのコースに分かれて学習をします。そのうちの一つに健康・スポーツコースが設けられています。

●健康・スポーツコースの教育目標

心身の健康を育み、全国レベルで戦える競技力を育成する。
さらに、地域との連携を図り、専門的かつ高度な学習を通じて多様な進路への適応力、および社会性のある人間力を育むことを目的とする。

●健康・スポーツコースでの学習内容

トレーニングやマッサージ、テーピングなどの応急処置

トップアスリートを招いての講演・講習会

より専門的な体育の授業・子供から高齢者まで楽しめる「ニュースポーツ」

小学校へ赴いての運動指導

スポーツに関する課題研究およびプレゼンテーション

アスリートのための食事・調理実習・栄養学

集団宿泊研修(春)

マリン実習(夏)

スケート実習(冬)

これらのほか、他コースと同様に教科の勉強にも取り組み、希望する進路の実現を目指します。

「東高ニュース」内での健康・スポーツコース記事は、こちら