「えひめ愛顔(えがお)の子ども新聞」(デジタル版)

2022年3月7日 12時20分 [ウェブサイト管理人]

愛媛県では、平成25年度よりいじめSTOP愛顔の子どもサポート事業として、子どもたちが主体的に取り組むいじめ防止の活動を推進するため子ども会議や子どもフォーラムを開催してきました。今年度は、より多くの児童生徒が参加できるよう、県内すべての市町をオンラインでつなぐ一斉ライブ授業「えひめいじめSTOP!デイ」を開催し、小学校6年生と中学校1年生を中心に約24,000人が参加して、いじめ防止に向けて自分たちにできることについて話し合いました。
 また、ライブ授業等の取組をもとに「えひめ愛顔(えがお)の子ども新聞」(デジタル版)を作成し、児童生徒の主体的ないじめ防止活動について、県全体への普及啓発を図ることとしました。
 昨年度までは紙媒体での配布でしたが、今年度よりデジタル版での配布となっています。ですから、皆さんの端末に添付データとして送付します。ご家庭で、このこども新聞を見ながら、いじめ問題について話合いをしてください。

「えひめ愛顔(えがお)の子ども新聞」

スレッドの記事一覧
「えひめ愛顔(えがお)の子ども新聞」(デジタル版)
2022-03-07 [ウェブサイト管理人]