【本番に向けて】ガトーショコラ作り♡
2025年1月23日 17時23分本日のハンドメイド部の活動では、
来月のバレンタインに向けてガトーショコラ作りを行いました。
なんとブランデーに浸けたチェリーを入れるレシピ!
チェリーの味や食感が良いアクセントになりそうですね✨
オーブンに入れて火を通したら、完成!
外はふわふわ、中はふわトロでとても美味しくできました(^▽^)/
少し先ですが、本番も成功するといいですね♪
学校南側・北側・西側・正門付近でのお車での生徒の送迎「厳禁」です!!
本日のハンドメイド部の活動では、
来月のバレンタインに向けてガトーショコラ作りを行いました。
なんとブランデーに浸けたチェリーを入れるレシピ!
チェリーの味や食感が良いアクセントになりそうですね✨
オーブンに入れて火を通したら、完成!
外はふわふわ、中はふわトロでとても美味しくできました(^▽^)/
少し先ですが、本番も成功するといいですね♪
皆さんこんにちは。
とっても天気の良い日となってます。
そんな絶好の晴空の下、吹奏楽部の皆さんが昼休みを盛り上げてくれました。
短い時間ではありましたが、3曲の演奏に周りの生徒も教員も大満足のライブとなりました☺️
本日は、健康スポーツコースの3年生でスキー実習に行ってきました!
到着後、普段めったに見る・触ることのない雪に大興奮の生徒たち、、。
果たして上手に滑ることができるのでしょうか(;’∀’)
スキーとスノーボードに分かれ、さぁ実践!!
午前中は、インストラクターの先生に基本的な動作を教わりました。
アドバイスをもらいながら何度も練習!
上達早っ!!
昼食でスタミナをつけ、午後からはリフトにも挑戦しました!
「できない~」「怖い~」と弱音を吐いていた生徒たちも段々と上達し、楽しそうに滑っていました。
何事も恐れずにチャレンジすることが大切ですね!
今回に限らず、プライベートでも行ってみてください!
お疲れさまでした(^^)
本日のフードデザインの授業は、本年度最後の調理実習でした。
各グループでお弁当のテーマを決め、主菜・副菜2品・卵料理の献立を考えて、お弁当作りに挑戦しました!
前日の放課後に、必要な材料も自分たちで買い出しに行っております。
保護者の方は、毎日お弁当を作るために東奔西走しているのだなぁと感じたことでしょう。
完成したお弁当は、こちら!
とても美味しそうですよね!味もばっちりだったそうです(^▽^)/
役割分担を決めて、てきぱき片付けと並行して調理する姿に「成長したなぁ。」としみじみ。
高校を卒業しても、自分で食生活を豊かにしていってくださいね!
19日に、家庭クラブで川東児童センターのむかしあそび大会にボランティアで参加しました!
こま回しやベーゴマには高校生も苦戦しましたが、
職員の方に教えてもらって何とか回せるようになりました。
遊戯室には、保育の授業で作った年賀状も飾っていただいていました!
今後も、楽しくボランティアに参加できるよう頑張ります。
新型コロナウイルス感染症対策関連情報
令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症に関わる欠席の扱いについて
令和5年5月8日以降、新型コロナウイルス感染症は第5類感染症に移行されました。このことに伴い、本校では、新型コロナウイルス感染症に関わる出席停止の扱いを見直して、5月8日以降は、インフルエンザ等と同じ扱いにいたします。
生徒本人が新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、感染性胃腸炎などに診断された場合は、出席停止として取り扱いますので、「忌引・出席停止届」に必要事項を記入していただき、学校に提出をお願いいたします。
出席停止扱いとなる期間については、以下の表をご覧ください。
~学校・愛媛県からのお知らせ~
●愛媛県BA.5医療危機宣言(当ウェブサイト内記事/20220826)
●屋外・屋内でのマスク着用について(PDF/20220719)
●子どものマスク着用について(PDF/20220719)
●夏休み期間の注意事項(PDF/20220719)
●感染警戒期「特別警戒期間」への移行について(PDF/20220712)
●3回目のワクチン接種について(PDF/20220712)
●新型コロナウイルスに負けない絆!メッセージ4(PDF)
●「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組(PDF)