【本番に向けて】ガトーショコラ作り♡

2025年1月23日 17時23分

本日のハンドメイド部の活動では、
来月のバレンタインに向けてガトーショコラ作りを行いました。

tukuru 

tukuru2

なんとブランデーに浸けたチェリーを入れるレシピ!
チェリーの味や食感が良いアクセントになりそうですね✨

3かんせ 

オーブンに入れて火を通したら、完成!
外はふわふわ、中はふわトロでとても美味しくできました(^▽^)/
少し先ですが、本番も成功するといいですね♪

吹奏楽部 昼休みゲリラライブ開催!

2025年1月23日 13時14分
文化部活動

皆さんこんにちは。

とっても天気の良い日となってます。

そんな絶好の晴空の下、吹奏楽部の皆さんが昼休みを盛り上げてくれました。

IMG_0316

IMG_0317

IMG_0319

IMG_0320

短い時間ではありましたが、3曲の演奏に周りの生徒も教員も大満足のライブとなりました☺️

1月21日(火) 待望の「スキー実習」!!

2025年1月21日 19時33分
校外

本日は、健康スポーツコースの3年生でスキー実習に行ってきました!

到着後、普段めったに見る・触ることのない雪に大興奮の生徒たち、、。

果たして上手に滑ることができるのでしょうか(;’’)

 

スキーとスノーボードに分かれ、さぁ実践!!

S__131727435

午前中は、インストラクターの先生に基本的な動作を教わりました。

S__131727437

アドバイスをもらいながら何度も練習!

S__131727439

上達早っ!!

 

昼食でスタミナをつけ、午後からはリフトにも挑戦しました!

S__131727441

「できない~」「怖い~」と弱音を吐いていた生徒たちも段々と上達し、楽しそうに滑っていました。

何事も恐れずにチャレンジすることが大切ですね!

今回に限らず、プライベートでも行ってみてください!

お疲れさまでした(^^)

オリジナルお弁当作りに挑戦!

2025年1月21日 17時36分

 本日のフードデザインの授業は、本年度最後の調理実習でした。
 各グループでお弁当のテーマを決め、主菜・副菜2品・卵料理の献立を考えて、お弁当作りに挑戦しました!

 typuri

 前日の放課後に、必要な材料も自分たちで買い出しに行っております。
 保護者の方は、毎日お弁当を作るために東奔西走しているのだなぁと感じたことでしょう。

 完成したお弁当は、こちら!
 IMG_6043

 IMG_6046 (1)

 IMG_6047

 とても美味しそうですよね!味もばっちりだったそうです(^▽^)/
 役割分担を決めて、てきぱき片付けと並行して調理する姿に「成長したなぁ。」としみじみ。
 高校を卒業しても、自分で食生活を豊かにしていってくださいね!

家庭クラブ 川東児童センターのむかしあそび大会

2025年1月20日 18時08分
校外

19日に、家庭クラブで川東児童センターのむかしあそび大会にボランティアで参加しました!

87234

87235

87236

こま回しやベーゴマには高校生も苦戦しましたが、

職員の方に教えてもらって何とか回せるようになりました。

87237

遊戯室には、保育の授業で作った年賀状も飾っていただいていました!

今後も、楽しくボランティアに参加できるよう頑張ります。

新型コロナウイルス感染症対策関連情報

 

令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症に関わる欠席の扱いについて

 

令和5年5月8日以降、新型コロナウイルス感染症は第5類感染症に移行されました。このことに伴い、本校では、新型コロナウイルス感染症に関わる出席停止の扱いを見直して、5月8日以降は、インフルエンザ等と同じ扱いにいたします。

生徒本人が新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、感染性胃腸炎などに診断された場合は、出席停止として取り扱いますので、「忌引・出席停止届」に必要事項を記入していただき、学校に提出をお願いいたします。

出席停止扱いとなる期間については、以下の表をご覧ください。

 

~学校・愛媛県からのお知らせ~

愛媛県BA.5医療危機宣言(当ウェブサイト内記事/20220826)

屋外・屋内でのマスク着用について(PDF/20220719)

子どものマスク着用について(PDF/20220719)

夏休み期間の注意事項(PDF/20220719)

感染警戒期「特別警戒期間」への移行について(PDF/20220712)

3回目のワクチン接種について(PDF/20220712)

新型コロナウイルスに負けない絆!メッセージ4(PDF)

「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組(PDF)