特色入試

人権・同和教育講演会

2025年1月23日 19時19分
校内

1月22日(水)の5・6時間目に、

1・2年生は体育館にて人権・同和教育講演会を聴講しました。

IMG_6044

講師の先生は、「一般社団法人 地球の上に生きる 代表理事」である中矢 匡さんで、

演題は「地球の上に生きる」です。

20歳から旅を始め、これまでに80の国や地域を渡り歩かれています。

地元松山で15年の公立中学校教員の経歴をもつ中矢さんは話術も巧みで、

皆いつの間にか話の中に引き込まれていました。

IMG_6037

まだ知らない、自分とは異なる価値観や背景をもった人々との出会いを求めて

世界中を旅されている中矢から、民族衣装を纏って写真や動画を交えつつ、

様々な人々との印象的な出会いや、自分の人生観を左右するような出来事のお話をお聞きしました。

その日を生きることに必死である人々、年老いて訪れる死の時を静かに川辺で待つ人々、

紛争地域で明日をも知れぬ中、日常生活を送る子どもたちの話等、本当に心に迫るものばかりでした。

中矢さんの講演を通して、国際理解や人権について、人としての生き方や在り方、

命の重みや平和の有り難さを改めて深く考えさせられました。ただ生きている、

それだけで本当に素晴らしい、有り難いことなのだと。

それは決して当たり前のことではないのだということを。

IMG_6067

 講演会の後、人権委員との座談会も開催しました。

講演の話やご自身の体験談、価値観を掘り下げて聞くことができました。

また、2月にある人権委員会活動報告の場面で学校全体にもお伝えします。

募金を渡しています

 ウクライナの子どもたちに玩具を送る活動資金への協力として、

皆さんから事前に御協力いただいた募金は、座談会の席で中矢さんにお渡ししました。

IMG_6071

 また、中矢さんから寄贈いただいた著書「地球の上に生きるー80カ国で出会った人々―」は、

この後図書館に置いてもらいますので、是非皆さんも手に取って、未知の世界への扉を開けてください。

【本番に向けて】ガトーショコラ作り♡

2025年1月23日 17時23分

本日のハンドメイド部の活動では、
来月のバレンタインに向けてガトーショコラ作りを行いました。

tukuru 

tukuru2

なんとブランデーに浸けたチェリーを入れるレシピ!
チェリーの味や食感が良いアクセントになりそうですね✨

3かんせ 

オーブンに入れて火を通したら、完成!
外はふわふわ、中はふわトロでとても美味しくできました(^▽^)/
少し先ですが、本番も成功するといいですね♪

吹奏楽部 昼休みゲリラライブ開催!

2025年1月23日 13時14分
文化部活動

皆さんこんにちは。

とっても天気の良い日となってます。

そんな絶好の晴空の下、吹奏楽部の皆さんが昼休みを盛り上げてくれました。

IMG_0316

IMG_0317

IMG_0319

IMG_0320

短い時間ではありましたが、3曲の演奏に周りの生徒も教員も大満足のライブとなりました☺️

1月21日(火) 待望の「スキー実習」!!

2025年1月21日 19時33分
校外

本日は、健康スポーツコースの3年生でスキー実習に行ってきました!

到着後、普段めったに見る・触ることのない雪に大興奮の生徒たち、、。

果たして上手に滑ることができるのでしょうか(;’’)

 

スキーとスノーボードに分かれ、さぁ実践!!

S__131727435

午前中は、インストラクターの先生に基本的な動作を教わりました。

S__131727437

アドバイスをもらいながら何度も練習!

S__131727439

上達早っ!!

 

昼食でスタミナをつけ、午後からはリフトにも挑戦しました!

S__131727441

「できない~」「怖い~」と弱音を吐いていた生徒たちも段々と上達し、楽しそうに滑っていました。

何事も恐れずにチャレンジすることが大切ですね!

今回に限らず、プライベートでも行ってみてください!

お疲れさまでした(^^)

オリジナルお弁当作りに挑戦!

2025年1月21日 17時36分

 本日のフードデザインの授業は、本年度最後の調理実習でした。
 各グループでお弁当のテーマを決め、主菜・副菜2品・卵料理の献立を考えて、お弁当作りに挑戦しました!

 typuri

 前日の放課後に、必要な材料も自分たちで買い出しに行っております。
 保護者の方は、毎日お弁当を作るために東奔西走しているのだなぁと感じたことでしょう。

 完成したお弁当は、こちら!
 IMG_6043

 IMG_6046 (1)

 IMG_6047

 とても美味しそうですよね!味もばっちりだったそうです(^▽^)/
 役割分担を決めて、てきぱき片付けと並行して調理する姿に「成長したなぁ。」としみじみ。
 高校を卒業しても、自分で食生活を豊かにしていってくださいね!

新型コロナウイルス感染症対策関連情報

 

令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症に関わる欠席の扱いについて

 

令和5年5月8日以降、新型コロナウイルス感染症は第5類感染症に移行されました。このことに伴い、本校では、新型コロナウイルス感染症に関わる出席停止の扱いを見直して、5月8日以降は、インフルエンザ等と同じ扱いにいたします。

生徒本人が新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、感染性胃腸炎などに診断された場合は、出席停止として取り扱いますので、「忌引・出席停止届」に必要事項を記入していただき、学校に提出をお願いいたします。

出席停止扱いとなる期間については、以下の表をご覧ください。

 

~学校・愛媛県からのお知らせ~

愛媛県BA.5医療危機宣言(当ウェブサイト内記事/20220826)

屋外・屋内でのマスク着用について(PDF/20220719)

子どものマスク着用について(PDF/20220719)

夏休み期間の注意事項(PDF/20220719)

感染警戒期「特別警戒期間」への移行について(PDF/20220712)

3回目のワクチン接種について(PDF/20220712)

新型コロナウイルスに負けない絆!メッセージ4(PDF)

「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組(PDF)